Juegos Panamericanos

Tras nuevo oro de Enrique Villalón en karate, Chile tiene aseguradas 52 medallas

El Team Chile suma un total de 49 medallas, pero tiene otras tres finales seguras. Con el nuevo cómputo, superará la marca alcanzada en Lima 2019, donde registró 50 preseas.

Por: Francisco Noguera | Publicado: Viernes 3 de noviembre de 2023 a las 21:00 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

La tarde este viernes el karateca nacional Enrique Villalón sumó la novena medalla de oro para el Team Chile tras vencer al cubano Brayan Díaz. El disputado encuentro finalizó 6 a 5 y Díaz destacó por su solidez y garra para enfrentar al cubano.

El chileno consiguió la nueva presea en el Centro de Deportes de Contacto del Estadio Nacional, mismo lugar donde había sido derrotado en semifinales por 8 a 4 ante el colombiano Juan Fernández. Sin embargo, el polémico encuentro debió repetirse tras un reclamo y Villalón aprovechó la oportunidad para derrotar con contundencia por 6 a 0 al colombiano y pasar a la final de karate.

Tras el resultado, el Team Chile suma un total de 49 medallas; 9 de oro, 21 de plata y 19 de bronce.

Sin embargo, hay otras tres medallas aseguradas. El primer caso es el hockey en césped masculino, que se encuentra disputando el partido decisivo contra Canadá. También está La Roja Femenina, que juega esta noche la final contra México y, por último, la presea en vela que Diego González y Marías José Poncell buscarán en la disciplina de sunfish.

Con el nuevo cómputo, Chile superará la hazaña lograda en Lima 2019, donde registró 50 preseas.

Bronce en lucha y plata en canotaje

Durante esta tarde, Antonia Valdés consiguió el tercer lugar en lucha libre en la categoría de 53 kilos. La representante nacional triunfó en Santiago 2023, tras finalizar un complejo combate por 4 a 2 contra la peruana Thalía Mallqui.

Como si no fueran suficientes las 10 medallas que el equipo nacional de remo consiguió en San Pedro de la Paz, la mañana de este viernes, la chilena María José Mailliard sumó otra más, tras conseguir la presea de plata en el C1 200 metros de canotaje femenino.

La carrera de la chilena no fue fácil, ya que por poco logró mantener su posición frente a la amenaza de la representante canadiense. De todas formas, el buen desempeño de “Cote” en la carrera y su garra en la recta final, revalida el segundo puesto que obtuvo en Lima 2019.

El primer lugar en el podio fue para la campeona del mundo, la cubana Yarisleidis Cirillo de 21 años, que marcó un tiempo de 45,87. Por su parte, Maillard finalizó la carrera en 46,18 segundos, mientras el tercer puesto fue para Sophia Jensen, la canadiense que registró 46,87 segundos.

Mailliard expresó emocionada que "nadie es invencible (…). Tuve una buena salida, creo que iba adelante, las últimas paletadas entró un viento helado, igual pensé que podía lograrlo. Se me fue la de oro".

Más finales

La carrera de Maillard no fue la única final para el Team Chile en la Laguna Grande de San Pedro de la Paz. La primera deportista nacional en competir esta mañana fue Ysumy Orellana, quien terminó octava en la final del K1 500 en canotaje de velocidad.

Tras la carrera de Orellana, vino el turno de la dupla conformada por Camilo Valdés y Marcelo Godoy, quienes tampoco consiguieron una presea tras llegar en quinto lugar del K2 500 masculino en el canotaje de velocidad.

Pereira y Niemann en top 10

En el segundo día del golf en Santiago 2023, los representantes chilenos Mito Pereira y Joaquín Niemann finalizaron la jornada a 4 y 5 golpes del líder Sebastián Muñoz, quien lleva 12 bajo el par.

El torneo se está desarrollando en las canchas Prince of Wales Country Club, y continuará el día sábado para los chilenos, que deberán jugar con convicción para alcanzar una presea en los Juegos Panamericanos.